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Ganhadores do Prêmio Nobel


Página 15


EDUARD BUCHNER

Prêmio Nobel de Química - 1907


Fermentação alcoólica
Etapas de uma fermentação alcoólica. [Imagem: Giovanna Maia, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons]


Eduard Buchner

"Por suas pesquisas bioquímicas e descoberta da fermentação não-celular."

No decorrer do século XIX, descobriu-se que microorganismos são responsáveis por processos bioquímicos, tais como a fermentação causada por fungos microscópicos.

Isto levantou questões sobre se tais processos não seriam manifestações de uma força vital especial, existente apenas na matéria viva.

Em 1897, entretanto, o químico alemão Eduard Buchner (1860 - 1917) descobriu que o extrato de levedura, sem fungos vivos, pode formar álcool a partir de uma solução de açúcar.

A inevitável conclusão foi de que os processos bioquímicos são impulsionados por substâncias especiais, enzimas formadas nas células, mas não requerem, necessariamente, a participação de células vivas.

Pela originalidade de suas pesquisas e por sua grande descoberta, Buchner foi agraciado com o Prêmio Nobel de Química de 1907.


Eduard Buchner
Buchner e seu assistente, em pesquisas de laboratório. [Foto: domínio público]


Breve biografia acadêmica

Eduard Buchner nasceu em Munique, Alemanha, em 20 de maio de 1860. Sua tendência inicial era de uma carreira comercial, mas circunstâncias de sua vida o levaram a matricular-se no Liceu de sua cidade natal, onde teve um breve período de estudos no Politécnico de Munique, no laboratório químico de E. Erlenmeyer. Em seguida, trabalhou em uma fábrica de conservas.

Em 1884, ele retomou estudos em ciências puras, principalmente em Química com Adolf von Baeyer, e em Botânica com von Naegeli, no Instituto Botânico de Munique, onde elaborou seu primeiro artigo científico, publicado em 1885: A influência do oxigênio nas fermentações.

Depois de um período em Erlangen, no laboratório de Otto Fischer, obteve seu doutorado na Universidade de Munique, em 1888. No ano seguinte, foi nomeado professor assistente no laboratório orgânico de von Baeyer e, em 1891, tornou-se professor universitário.

Buchner, por meio de uma doação monetária de von Baeyer, estabeleceu um pequeno laboratório, deu palestras e realizou experimentos sobre fermentações químicas. Em 1893, fez as primeiras experiências sobre a ruptura de células de levedura.

Após atuar como supervisor de departamento no laboratório de T. Curtius, na Universidade de Kiev, onde recebeu o título de professor em 1895, e como Professor Extraordinário de Química Analítica e Farmacêutica no laboratório de von Pechmann, na Universidade de Tübingen, reiniciou com sucesso suas pesquisas sobre o conteúdo da célula de levedura, no Instituto de Higiene de Munique. Em 9 de janeiro de 1897, enviou para publicação seu artigo Sobre fermentação alcoólica sem células de levedura.

Buchner também atuou na cátedra de Química Geral na Faculdade Agrícola de Berlim e lecionou sobre Química Agrícola, bem como sobre questões de fermentação na indústria açucareira. Trabalhou, ainda, na Universidade de Berlim, de Breslau e em Würzburg. Em 1903, em parceria com seu irmão Has Buchner e Martin Hahn, publicou o livro Die Zymasegärung, com detalhes sobre a fermentação não-celular, descoberta que lhe rendeu o Nobel de Química.

Durante a Primeira Guerra Mundial, Buchner serviu como major em um hospital de campanha em Folkschani, na Romênia, onde, em 3 de agosto de 1917, foi ferido em combate, vindo a falecer no dia 13 do mesmo mês.




★ Edição: Mauro Mauler - atualizada em 30/05/2024.

★ Referências:
 MLA style: Eduard Buchner - Facts. NobelPrize.org. Nobel Prize Outreach AB 2024. Acesso em 30/05/2024.
 MLA style: Eduard Buchner - Biographical. NobelPrize.org. Nobel Prize Outreach AB 2024.. Acesso em 30/05/2024.



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